Можно привести такой пример: в помещении 1 корова весом в 500 кг и средним надоем 25 л выделяет 392 гр. водяного пара в час. То есть в сутки это 9,4 кг только с одной коровы! Если учесть, что в среднем коровнике обычно находятся около 100-200 голов, то в сутки выделяется 940-1080 кг водяного пара, а влажность в помещение может достигать 95%. Без постоянной работы вентиляции эти показатели могут увеличиваться.
При этом, 1 корова выделяет еще и 0,94 кВт тепла в час - этот показатель практически равен мощности 1 стандартного масляного радиатора. То есть, в помещении с влажностью более 90% постоянно работает 100-200 обогревателей. Поэтому получается, что в коровнике, по сути, идет дождь даже при температуре на улице в -20 С. В таких условиях, даже при относительно теплой зиме, в помещении все равно сыро и холодно. Подобные условия содержания животных способствуют их простудным заболеваниям и развитию прочих болезней.
Высокая влажность в помещении является причиной, по которой коровы употребляют гораздо меньше корма. Следствием этого является снижение надоев до 20%. Так, фермер не только получает меньше молока, но и лишается части денег, потраченных на корм - ведь отсыревший и не съеденный корм приходится в итоге выбрасывать.