Порода животного. Длительный процесс совершенствования животных по молочности привел к созданию высокопродуктивных пород (голландская, черно-пестрая, и др.). От коров этих пород получают 20 тыс. кг и более молока за лактацию. Другие породы улучшали по жирномолочности. Так, в молоке коров джерсейской породы содержится 5—6% жира, айрширской — 4,2— 4,5%.
Возраст. Установлено, что удой коров за 1-ю лактацию составляет 75%, а за 2-ю — 85% удоя взрослых коров. Самые высокие удои обычно получают за 5 - 6-ю лактацию. Снижение молочной продуктивности коров в связи со старением начинается с 8 - 9-й лактации. При благоприятных условиях содержания и кормления животных, высокая молочность может сохраняться и в возрасте 12 - 15 лет.
Кормление и содержание. Этот фактор оказывает огромное влияние на уровень молочной продуктивности животных на ферме. Отсутствие условий комфорта, высокая влажность, плесень, скопление аммиака в воздухе, низкое качество кормов и кормовых добавок, а также вызванные этим заболевания не только существенно снижают количество и качество получаемого молока, но и способно задерживать естественный физиологический процесс молокообразования после отела.