Формирование молочной продуктивности

Вопрос вентиляции фермы в зимнее время стоит не менее остро, чем жарким летом. Большинство современных построек представляют собой прочные, закрытые конструкции, в которых нет достаточной циркуляции воздуха. На большей части территории России держать открытыми ворота животноводческого помещения для вентиляции возможности нет, по причине холода, снега и ветра. А когда ворота помещения закрыты – без вентиляционных установок относительная влажность воздуха неминуемо будет увеличиваться.
Самые высокие удои обычно получают за 5 - 6-ю лактацию.
Порода животного. Длительный процесс совершенствования животных по молочности привел к созданию высокопродуктивных пород (голландская, черно-пестрая, и др.). От коров этих пород получают 20 тыс. кг и более молока за лактацию. Другие породы улучшали по жирномолочности. Так, в молоке коров джерсейской породы содержится 5—6% жира, айрширской — 4,2— 4,5%.

Возраст. Установлено, что удой коров за 1-ю лактацию составляет 75%, а за 2-ю — 85% удоя взрослых коров. Самые высокие удои обычно получают за 5 - 6-ю лактацию. Снижение молочной продуктивности коров в связи со старением начинается с 8 - 9-й лактации. При благоприятных условиях содержания и кормления животных, высокая молочность может сохраняться и в возрасте 12 - 15 лет.

Кормление и содержание. Этот фактор оказывает огромное влияние на уровень молочной продуктивности животных на ферме. Отсутствие условий комфорта, высокая влажность, плесень, скопление аммиака в воздухе, низкое качество кормов и кормовых добавок, а также вызванные этим заболевания не только существенно снижают количество и качество получаемого молока, но и способно задерживать естественный физиологический процесс молокообразования после отела.
Живая масса коровы. Крупные коровы отличаются лучшим развитием внутренних органов, они способны потреблять больше корма, а следовательно, давать больше молока. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8—10 раз превышает ее живую массу. Добится этого помогает правильно сбалансированный рацион животного и хорошие условия для поедаемости кормов.

Продолжительность сухостойного периода. Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от продолжительности лактации, которая обусловливается величиной сухостойного периода. Если корову осеменить в первую охоту, то лактация составит около 280 дней. Осеменением коров в последующие охоты можно увеличить продолжительность лактации. Однако сухостойный период не должен быть очень коротким - необоснованное сокращение его приводит к истощению коровы и рождению слабого и болезненного теленка.

Состояние здоровья животных. Высокой молочной продуктивностью характеризуются только здоровые коровы. Любые заболевания оказывают отрицательное влияние на молочность. Наиболее резкое снижение удоев наблюдается при заболевании животных туберкулезом, бруцеллезом, при мастите, нарушениях обмена веществ. Поэтому так важно поддерживать в коровнике благоприятные условия и регулярно отслеживать состояние здоровья поголовья.

Техника доения. Доить коров надо в одни и те же часы, строго соблюдая установленный распорядок дня. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. Трехкратное доение по сравнению с двукратным повышает удои коров на 5—15%. Для повышения эффективности доения часто используют роботизированное доильное оборудование.